Сегодня день рождения Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Козлова. Он жил в нашем городе – когда тот назывался Сталинском. Паренёк оказался здесь в середине 1930-х годов. А родился Валя 8 августа 1917 года в городе в Армении. Происхождения он был самого что ни на есть пролетарского. Валин отецГеоргий Спиридонович, металлург тбилисских железнодорожных мастерских, участвовал в революционном подполье, за что его дваждыарестовывали, исполосовали спину шомполами, от которых остались следы на всю жизнь, и выслали в армянский городок Александрополь

Но революционер и там вступил в подпольную организацию и начал распространять листовки среди солдат. Потом женился. А вскоре один за другим родилисьдвое сыновей. Старший Валя стал ровесником революции.В 1930-х годах Георгия Спиридоновича направили в Сибирь, на станцию Тайга, налаживать работу железнодорожных летейных мастерских. Вообще семье Козловых пришлось немало кочевать по нашим краям – жили они и в Барнауле, и в тогдашних Щегловске и Сталинске – Кемерово и Новокузнецке.

Окончив шесть классов, Валя Козлов работал на руднике в Ленинске-Кузнецком, а в возрасте семнадцати лет переехал в Сталинск, где с успехом окончил школу фабричного и заводского ученичества. После ФЗУ он устроился крановщиком в литейный цех Кузнецкогометаллургического комбината. Вступил в комсомол. А впоследствии стал инструктором физкультуры.

… И зажёгся страстью к небу! Валентин ощущал неподдельное счастье, когда ему удавалось оторваться от земли и пролететь двести метров на собственноручно сделанном в кружке планеристов планере!

В это время в Сталинске появился собственный аэроклуб, где можно было летать на настоящих самолётах. Валя Козлов там пропадал всё свободное время! А это была прямая дорога в облака – ведь из занимавшихся в таких аэроклубах парней и девчат по всей стране набирали курсантов авиаучилищ. Сталинский аэроклуб тоже готовил будущих лётчиков. Ему принадлежали самолёты У-2 и три парашютные вышки на Водной станции, городском стадионе и стадионе Железомонтажа. Взлётная полоса находилась немного южнее Водной станции.

И всё вышло, как мечтал Валя! Когда в 1940 году райвоенкомат города Сталинска призвал 22-летнего учлёта в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, парня сразу же направили в Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. Окончив её с отличием, Валентин начал службу в Белорусском особом военном округе.

Война застала парня в 110 км от западной границы на полевом аэродроме среди болот. Под утро палаточный лагерь был разбужен бомбежкой. В тот же день полк получил боевое крещение. 56 экипажей поднялись в воздух – из них смогли вернуться только девять.

Экипаж Валентина Козлова вылетел на станцию Белоподляску, где разгружались фашистские эшелоны, и в район Кобрина под Брестом. За тот первый полёт было уничтожено много танков, вагонов с оружием и живой силой врага. И во второй полёт Вале повезло, хотя пришлось прыгать из горящего самолета! Его бомбардировщик был атакован истребителями. Когда самолёт стал неуправляемым, экипаж покинул его с парашютами.

Сам Валентин при приземлении попал в болото, откуда выбрался с трудом. Местные жители отправили обожжённого лётчика к санитарному эшелону – так он оказался в Гомельском госпитале. Потом он ещё дважды горел, но каждый раз после лечения возвращался в строй.Был трижды ранен, четыре раза его самолет был подожжён.А

5 декабря 1941 года лейтенанта Козлова наградили орденом Красного Знамени.

Он воевал на Западном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Москвой. К слову, когда первая воздушная армия, где воевал Валентин, обороняла столицу, оттуда прибыл новый самолет «Пе-2» с надпись на борту «Комсомольцу фронта от комсомольцев Москвы». Особенную «Пешечку» отдали Валентину Козлову, как одному из лучших лётчиков!

Весной 1942 года герой получил известие о гибели младшего брата, тоже лётчика. Вылетев на задание, Валентин яростно бил по железнодорожному узлу. Вдруг зениткой подбило двигатель. Объятый пламенем самолёт преследовали «мессеры».  Радист погиб, раненый штурман потерял сознание. 24-летний раненный в лицо парень дотянул до линии фронта, схватил бесчувственного штурмана и вместе с ним выбросился из горящей машины. Открыл парашют в воздухе сначала штурману, потом себе. На земле их подобрали наши пехотинцы.

Летом 1943 года в результате бомбардировки станции Бетлица Валентином было уничтожено четыре эшелона с горючим, боеприпасами и живой силой противника. Зимой 1945 года при разведке района Бреслау экипаж Козлова был атакован четырьмя истребителями и принял неравный бой, мастерски его провел и сбросил бомбы по целям. Немецкие истребители в четвёртый раз атаковали Валентина Козлова, в этом бою он сбил один истребитель, а экипаж с ценными разведывательными данными вернулся на родной аэродром.

В общем, в его боевой жизни было много незабываемых полётов, а один из них даже вошёл в Информационный бюллетень ВВС и в лётной программе значился как один из лучших примеров правильного тактического решения в сложной ситуации! Кстати, за него майор Козлов получил полководческий орден Александра Невского.

К апрелю 1945 года командир авиаэскадрильи 6-го бомбардировочного полка 219-й авиадивизии 20-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Валентин Георгиевич Козлов на самолёте Пе-2 произвёл 170 боевых вылетов, сбил более 400 немецких самолётов, а его экипаж уничтожил 75 вражеских танков, 115 машин боевой техники, 24 склада с горючим и боеприпасами. За такие заслуги его ещё в 1944 году представили к званию Героя Советского Союза.

Награда нашла героя в победном 1945-м! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Валентин Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7578. А всего он заслужил семь орденов и 16 медалей, в том числе три ордена Красного Знамени и два ордена Отечественной войны первой степени.

Войну он закончил в Чехословакии, а после победы продолжил службу в Советской Армии и только в 1956 году 49-летний Валентин Георгиевич был уволен в запас. Его командировали в Ессентуки, где он создавал аэроклуб и подготовил десятки лётчиков и планеристов. А позже такие же клубы он организовал на Сахалине и Камчатке, и вездесам летал, как лётчик-инструктор! Его ученики стали командирами эскадрилий, полков, начальниками аэропортов. Герой похоронен в Ессентуках.

Инга Видалова

Один комментарий