Единственный в Новокузнецке официальный пункт приема вторсырья с нового года не работает.

Справедливости ради нельзя не отметить, что при больших объемах, к примеру, макулатуры, можно вызвать машину и сдать бумагу и картон в качестве вторсырья. Есть в Новокузнецке организации, перерабатывающие пластик, автомобильные шины, есть предприятие принимающее на переработку ртутные лампы и пр. Но на весь полумиллионный город была только одна точка, где рядовой гражданин мог в удобное для него время принести выделенную из общей части бытовых отходов долю пригодную для вторичной переработки. Теперь и этот приемный пункт закрыт. Ценное вторсырье отправляется в бачок с отходами. Между тем определенный контингент граждан продолжает шнырять по мусорным контейнерам и выуживать нечто, что можно не только съесть, но и продать – то самое вторсырье, официально сдать которое честному ответственному гражданину не очень просто.

Кому это надо…

Формально, в городе много «нянек», занимающихся вторсырьем. По факту, дитя без глазу: приемщиков интересуют лишь большие объемы пригодных к переработке отходов. Самым настойчивым клиентам предлагается «принести пакетик в офис». Экологические порывы души остальных граждан разбиваются о банальное отсутствие пунктов приема вторсырья.

IMG_4233По словам Евгения Комарова, исполнительного директора ООО «ЭкоЛэнд», пункт приема вторсырья на сегодняшний день оказался не рентабельным. Предприятие рассчитывало принимать ежемесячно до 80 тонн пригодных к переработке отходов, а получало лишь треть от запланированного. Сейчас ведется работа по оптимизации расходов. Евгений Викторович настроен оптимистично и полагает, что к лету прием вторсырья в этом пункте возобновится. Однако не исключено, что ассортимент будет сужен: от приема пэт-бутылок и пластика, возможно, по экономическим соображениям придется отказаться, ограничившись макулатурой и картоном. Собственно и до закрытия пункта это был самый популярный вид сдаваемого сырья.

Население «по старой памяти» несет связки старых книг и газет к дверям приемного пункта и оставляет у закрытой двери. ЭкоЛэнд отвечает за порядок на этой территории и исправно вывозит отходы. На этом тестовый этап работы приемного пункта можно считать завершенным: отрицательный результат тоже результат. Опыт получен, выводы будут сделаны, ошибки исправлены. Между тем…

… Никому не надо

Каждый раз, когда комитету экологии требуется провести экологическое мероприятие, на повестку дня для обсуждения выносится раздельный сбор ТБО. В качестве ярких примеров публике демонстрируются старший дома, который собственноручно взвешивает собранное жильцами своего дома вторсырье и управляющая компания, работающая в домах, примыкающих к Привокзальной площади. Дома эти отличаются обилием магазинов, магазинчиков и киосков с киосочками. Большей частью для них, захламляющих контейнерную площадку своими отходами, УК установила списанные металлические контейнеры под вторсырье.

Дальше этих примеров, по большому счету, работа в Новокузнецке не сдвигается. Все предложения переработчиков отходов по организации сбора вторсырья разбиваются об несовершенство законодательства «Об отходах». В результате в городе на душу населения приходится больше чем в других городах СФО организаций, занимающихся переработкой отходов. Но если вдруг при чтении статьи возникнет желание сдать на переработку скопившиеся на антресолях старые журналы, придется перелопатить несколько сайтов в поисках того, кто эту макулатуру примет. А ведь эти контакты наряду с номерами «экстренных» телефонов должны быть всегда под рукой.

Зато нет проблемы сбыта у нелегальных приемщиков отходов. Они не платят налогов, у них необходимости оформлять лицензию на прием цветмета (алюминиевые банки), выполнять отчисления за воздействие на окружающую среду, им не выпишет штрафа ни один из строгих надзоров. Поэтому нелегальный бизнес на вторсырье процветает, да и у «санитаров города» всегда есть возможность заработать на бутылочку Ясона или настойки боярышника. Все довольны. А инициатива? Она поколотится в непробиваемую стену бюрократизма и на том затихнет. И опять в городе воцарится тишь и благодать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. горожанка

    31.03.2015 18:37 в 18:37

    не модно сейчас вторсырье сдавать. Это раньше люди рачительными были, что можно переработать, перерабатывали. А ныне мы потребляем и выбрасываем, не глядя, при этом и за утилизацию ТБО платить не желаем

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…