Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор нерадивому отцу, накопившему долг по алиментам. Виктор Литвак, обвиняемый в неуплате средств на содержание детей, был взят под стражу после оглашения приговора. Ему предстоит отбывать срок в исправительной колонии строгого режима.

Судебные приставы стали чаще возбуждать уголовные дела за неуплату алиментов. В прошлом году их количество выросло более чем на четверть. Этому способствовали изменения в законодательстве: для того чтобы стать фигурантом уголовного дела, неплательщику теперь достаточно один раз получить административное наказание и не погасить после этого долги. Рост уголовных дел связан с поправками в законодательство, вступившими в силу в середине 2016 года. Ранее за неуплату алиментов на детей или родителей была введена административная ответственность- до 150 часов исправительных работ или до 15 суток административного ареста. Неплательщикам, которые уже были один раз наказаны в административном порядке, но алименты платить так и не начали, отныне грозит уголовная ответственность — до года лишения свободы. Однако за решёткой оказываются единицы. Как правило, суды не применяют в отношении должников меры, связанные с изоляцией от общества. Фигуранты уголовных дел получают условные сроки или наказываются обязательными работами. Но есть и исключения.

Житель Новокузнецка 26-летний Виктор Литвак, имеющий судимость за кражу в Краснодаре, накопил большой долг по алиментам. В феврале 2019 года за неуплату средств на содержание детей он был привлечён к административной ответственности. Мировым судьёй ему было назначено 20 часов обязательных работ. Однако это наказание исполнено не было. Мать ребёнка, нуждающаяся в деньгах, долги по алиментам так и не получила. Задолженность за период с марта 2019 года составила 34 тысячи рублей. Всего же, по данным автоматической базы данных ФССП России, Виктор Литвак накопил долг в 297 тысяч рублей. В итоге в отношении злостного неплательщика возбудили уголовное дело.

При рассмотрении дела в суде Виктор Литвак полностью признал вину. Он заявил, что устроится на работу и полностью выплатит деньги на содержание сына. Однако исправиться и выполнить свои обещания новокузнечанин сможет только после отбытия срока. За неуплату средств на содержание ребёнка суд приговорил Виктора Литвака к 5 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
  • Соцработница-рецидивистка

    В суде Центрального района Новокузнецка проходят слушания по делу о кражах с незаконным пр…
  • Вас ждут в прокуратуре

    12 декабря –общероссийский день приема граждан. Во исполнение распоряжения Генерального пр…
  • Новокузнецк в декабре 41-го…

    В декабре 1941 года в окружённом фашистами Ленинграде ударяют небывалые морозы и перестают…
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Ольга

    19.08.2019 11:29 в 11:29

    Надо всем судам так делать, а не только Куйбышевскому

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соцработница-рецидивистка

В суде Центрального района Новокузнецка проходят слушания по делу о кражах с незаконным пр…