Ещё один факт странного уничтожения деревьев в городе. На этот раз перед спорткомплексом СибГИУ – на пересечении улиц Кирова и Спартака. Сквер, который называют в городе «студенческим» и «экологическим», оказывается, решено реконструировать к 85-летнему юбилею этого учебного заведения. Однако, обстоятельства валки деревьев вызывают много неудобных вопросов.

Тревогу забил служащий Максим Ермаченко, направивший тревожное письмо и две фотографии работ в сквере мэру Новокузнецка. Это обращение (№ 665 от 25.03.2015, заголовок «Уничтожают деревья возле СибГИУ») размещено в разделе «Экология» «Виртуальной приёмной» на официальном сайте администрации Новокузнецка. Письмо небольшое и мне кажется важным привести его в этой публикации полностью, так как содержание этого послания говорит о похожих ошибках «лесорубов», берущихся валить деревья в нашем экологически грязном городе.

вырубка_01«Почему уничтожают т.н. «экологическую» аллею напротив спорткомплекса СибГИУ? Создается впечатление, что власти города только и умеют, что рубить деревья, да давать добро на строительство бесчисленных ТРК и ТРЦ. Где в следующий раз будет порубка ? Наверное по другую сторону здания СибГИУ — там тоже довольно большой парк, где можно выгодно построить  торговый комплекс. Неудивительно, что люди уезжают из Новокузнецка».

Через две недели, 8 апреля 2015 года, местные СМИ опубликовали сообщение пресс-службы СибГИУ о причинах вырубки деревьев.

вырубка_02«В СибГИУ идёт активная подготовка к юбилею – 85-летию со дня основания вуза. В рамках этих мероприятий намечена реконструкция студенческого сквера (угол на пересечении ул. Спартака и ул. Кирова). В планах – благоустройство территории, размещение малых скульптурных форм, новых зеленых насаждений. В данный момент идет срезка больных и аварийных деревьев, ликвидация кустарника, на месте которых позже будет произведено озеленение. Работы по реконструкции сквера намечено выполнить до конца мая. Открытие Студенческого сквера состоится в июне».

В официальном сообщении меня смутили некоторые моменты. Из текста непонятно, когда «позже» будет произведено новое озеленение – до конца мая или в иной срок? И зачем понадобилась «ликвидация кустарника»?

Слово то какое подобрано для обозначения уничтожения зеленых насаждений в экологически грязном городе: ликвидация!

Я сравниваю три недавние истории, связанные с вырубкой части парка Советской Армии («Год Заводского района. Что творится в парке Советской Армии накануне Дня Победы?», «Стела против черёмух и рябин», «Год Заводского района. Нужен ли памятник Чиновнику-Разрушителю?») и экологического – студенческого сквера, а также с планами строительства храма (с дополнительными постройками и парковкой) в сквере «Сказка» («Храм вместо сквера? Побойтесь Бога!»), и вижу, что организаторы этих акций допускают одинаковые ошибки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервая. Вырубки в Центральном и Заводском районах были сделаны без предварительного оповещения горожан (через прессу и путём размещения плакатов на месте событий). Разъяснения последовали значительно позже, когда новокузнечане стали высказывать своё возмущение.

Замыслив установить в парке стелу в честь ветеранов к юбилею победы, чиновники решили устроить интригу для горожан: мол, узнаете наш замысел позже. А авторы идеи построить храм на территории бывшего автогородка показали эскизы только депутатам (эти картинки для обозрения народом только мельком попали в телерепортажи).

Хотя размещение рисунков или снимков макетов в публичном доступе (как минимум, на сайте муниципалитета) в большинстве случаев сняло бы страхи горожан, связанные со строительством «бесчисленных ТРК и ТРЦ» (письмо мэру о происходящем у СибГИУ), открытием кафе (парк Советской Армии) или уничтожением старых и недавно посаженных («Невестушки мои». Депутаты посадили березы») депутатами деревьев (храм в сквере «Сказка»).

Обратите внимание, как поступают строители, начав возводить какое-либо капитальное сооружение. На заборе, окружающем стройку, вывешивают большой плакат с рисунком будущего здания, названием строительной организации, фамилиями и телефонами начальников, сроками работ. Что сразу снимает почти все вопросы у большинства местных жителей. А остальные знают, куда звонить, чтобы выразить своё мнение и удовлетворить любопытство.

Вполне возможно, что некоторые идеи чиновников – благие. Тогда им тем более нет смысла скрывать свои планы.

К тому же, заблаговременное обнародование идей могло бы помочь авторам улучшить (скорректировать, видоизменить) свои планы, воспользовавшись мудрыми советами горожан. А у новокузнечан родилось бы уважение к власти, которая советуется с народом, прислушивается к замечаниям и готова идти на компромисс.

В том же парке Советской Армии, вместо монумента с асфальтом вокруг него и асфальтированной дорожкой к нему, можно было посадить небольшой скверик в честь 70-летия Победы, установив информационную табличку. Зелень всяко лучше асфальта и свежий воздух ветеранам и их потомкам не помешал бы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтсутствие же конструктивного диалога, на мой взгляд, привело к излишнему уничтожению сотни крепких берез на проспекте Бардина («Один чиновник – один пенёк?», «Парковки в городе нужны как воздух», «Я уверен: Бог накажет Сергея Кузнецова»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБезусловно, решать проблему транспортных пробок у первой горбольницы путём создания дополнительных парковочных мест было жизненно необходимо. Но можно было спасти деревья, построив парковки между рядами берёз (как это сделано у памятника сосиске недалеко от Универбыта), на пустырях на территории больницы (как это предлагал бывший мэр Валерий Смолего)…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОднако в итоге часть построенной парковки (напротив культурного центра СибГИУ) как правило пустует. На газоне (от парка Гагарина до остановки «1-я горбольница») деревья срубили,но парковочные места здесь так делать и не стали. А пустырь между травмпунктом и офисной высоткой (проспект Бардина, 26) по прежнему пустует.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВторое. «Лесорубы», сообщая о вырубке больных и аварийных деревьев, не приводят никаких доказательств своим утверждениям. Люди видят на месте работ крепкие пеньки и обрубки стволов с чистыми срезами. Визуально ничто не указывает на то, что поваленные деревья уже отжили свой срок. Наоборот! Создаётся впечатление, что ради стелы (парк Советской Армии) и малых скульптурных форм (студенческий – экологический сквер) уничтожают вполне жизнеспособные деревья. А стелы и скульптуры, как известно, не вырабатывают кислород.

В результате голословные утверждения о санитарной вырубке вызывают недоверие и раздражение людей. В депрессивном городе, где сильно чемоданное настроение, растёт социальная напряжённость. В итоге власть несёт репутационные потери.

Наше сетевое издание давно наблюдает за строительством торгово-развлекательного центра в парке Гагарина на месте легендарного кафе «Юность» («Стройка в парке Гагарина. Есть вопросы», «Будущее парка Гагарина. Никаких изменений за спиной горожан!»). Несколько месяцев назад в местной прессе появились предположения, что строители и владельцы этого здания ради парковок уничтожат деревья перед зданием и за ним. Поводом к такому страху стали неудачные сообщения и эскизы, размещённые в Интернете.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВчера я опять обошёл стройку с фотоаппаратом в руках. Елки у входа на месте. Деревья за зданием не тронуты тоже. Пока никто не рубит в парке Гагарина под предлогом уборки больных и аварийных деревьев.

Кстати, за стройкой я увидел одно дерево, у которого аккуратно отпилен сук. Видимо, часть дерева пострадала. Но мудрые люди не стали рубить жизнеспособное дерево под корень,ампутировав только его повреждённую болезнью или ветром часть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтоя перед этим деревом, я задумался. А так ли честны перед нами чиновники и руководители учебного заведения, утверждающие, что все уничтоженные по их воле деревья в парке Советской Армии и студенческом-экологическом сквере были такие уж больные и аварийные? Вспомним крепкие пеньки и обрубки стволов с чистыми срезами! Вполне может быть, что деревья нуждались в частичной обрезке повреждённых ветвей.

Но, думается, лукавые люди использовали этот предлог, чтобы расчистить территорию для своих, на мой взгляд, сомнительных проектов.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России …