В редакцию нашего сетевого издания обратились жители Сосновского сельского поселения. У людей возникают трудности с оформлением земельных участков. Чем же можно объяснить бюрократические проволочки при регистрации нескольких соток земли и дачного домика в частное пользование? Мы попытались разобраться в ситуации и обратились к областному Закону «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории Новокузнецкого муниципального района, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области».  

Утверждён законодательный акт был ещё  в 2013 году. Согласно новому положению, Куртуковское и Сосновское сельское поселение объединились во вновь образованную муниципальную структуру с административным центром в селе Сосновка. Были определены границы новой территории, но при этом отсутствовал проект застройки. На мой взгляд, справиться с подготовкой и разработкой плана о правилах землепользования и застройки муниципального образования могли бы сотрудники новокузнецких проектных институтов. Кузбасские специалисты, как никто другой, владеют компетентной информацией и знаниями о данной территории. Но из переписки чиновников с сельчанами нам стало известно о том, что приоритет в подготовке генплана по застройке Сосновки, а также Таргая, Куртуково, Тайлепа, Красинска, Гавриловки, Николаевки и других населённых пунктов был отдан петербургским проектировщикам. Из  официальных документов следует, что администрацией Новокузнецкого района был заключен муниципальный контракт с научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) на оказание услуг.  Не исключаю, что эта организация на вполне законных основаниях выиграла аукцион. Но почему информацию о том, когда состоялся конкурс и какие НИИ или НПО принимали в нём участие, невозможно найти на сайте администрации Новокузнецкого района? Почему не называется стоимость муниципального контракта и сроки его исполнения? Мне кажется, что эти вопросы, адресованные властям, прежде всего, актуальны для местных налогоплательщиков. Многие из сельчан даже не знают, что история Сосновского сельского поселения отныне «пишется» в проектном институте за пределами региона и корректируется в соответствии с запросами кузбасских властей и, возможно, олигархов, которые имеют виды на богатейшие угольные месторождения.

Прошло три года после вступления в силу областного закона, подписанного губернатором, но генеральный план по правилам землепользования и застройки вновь образованного Сосновского сельского поселения пока значится только на бумаге. Тем временем, известны случаи, когда люди, обращаются в Росреестр, оплачивают услуги по составлению кадастровых и прочих документов, а сельские чиновники говорят о невозможности выкупа земельного участка. В частности, с такой проблемой не так давно столкнулись жители Таргая. Местные чиновники то ли время тянут для каких-то действий, то ли ждут чьих-то распоряжений, но дают людям ответы, больше напоминающие отписки. Или обещанного три года ждут? Но и они прошли, а правила землепользования так и не приняты. Сельчане уже поговаривают о том, что «под шумок» земли, не оформленные в частную собственность, могут скупить для того, чтобы затем предъявить права на территорию, где в перспективе появится угольный разрез.

Что представляет генеральный план, который в настоящее время разрабатывается в проектном институте Санкт-Петербурга, пока не известно. Не исключено, что в итоге он будет обнародован и население муниципального образования с ним ознакомится. Но у людей, имеющих дома, дачи и усадьбы в Сосновке, Гавриловке, Таргае все эти «закулисные процессы» вызывают тревогу. Сельские жители хотят чёткого понимания той ситуации, которая сегодня складывается в Новокузнецком районе. Речь идёт как раз о земле, а точнее о недрах, которые залегают на территории Сосновского, Загорского, Терсинского и других сельских муниципалитетов. К месторождениям угля до сих пор проявляют завидный интерес финансовые компании с реквизитами в оффшорах, Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове. Не они ли заинтересованы в том, чтобы тот самый план был «написан» по их сценарию? Сама постановка вопроса может показаться несколько некорректной, если бы не история с заповедными местами вблизи сёл Костёнково, Рассвет, Матюшино и Берёзово. За несколько лет на месте лесов и лугов выросли угольные карьеры, а земли сельскохозяйственного назначения превратились в свалки отходов промышленного производства. Представители большого бизнеса долгое время скрывали от жителей этих населённых пунктов истинный масштаб своей деятельности и километр за километром приближали многотонную технику к сельским домам. При этом, руководители угледобывающих предприятий уже имели готовые лицензии на разработку и добычу «чёрного золота». Чиновники делали вид, что ничего «страшного» не происходит или же «успокаивали» людей, обещая, что всё будет по закону. И люди им верили, наивно полагая, что «барин заступится и рассудит». Время показало, что приоритеты оказались на стороне коммерсантов. Да и сегодня никто не даёт гарантий того, что рано или поздно начнётся освоение того же Таргайского угольного месторождения или какого-то другого. Не случайно жители Сосновского сельского поселения выступают с требованиями о запрете добычи угля на их территории. Сельчан поддерживает общественная организация защиты природных богатств «Наша земля» и жители Новокузнецка.

Несколько лет назад в интервью областной газете  бывший глава Новокузнецкого района Александр Мирошник заявил, что земельные отношения — это не только великая проблема, но и великое благо. Благо для людей? Ответьте чиновники!

Алексей Иванов

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Левобережные перспективы туманны

Аукцион на комплексное развитие территории «Левобережный» по улице Запорожская Центральног…